祝福类: 问候短信 周末祝福 春天 夏天祝福 思念短信 秋天 冬天 朋友祝愿 鼓励的话 友谊 高考 温馨短信 感人的话 祝福爱人
爱情类: 求婚方式 求爱短信 恋爱 道歉短信 经典表白 伤感 情侣 相思话语 浪漫短信 分手 失恋 励志名言 人生格言 伤心的话 误解
搞笑类: 夫妻笑话 爆笑笑话 男女 成人短信 笑话短信 逗乐 趣味 气人的话 精彩短信 恶搞 整蛊 风趣的话 流行语
节日类: 端午节 六一节 父亲节 建军节 七夕情人节 教师节 中秋节 重阳节 国庆节 光棍节 圣诞节 感恩节 元旦节 春节 立春 元宵节 二月二

夏至的含义什么? 夏至是什么意思?

发布:2007-05-30点击: 字体:[]

夏至的含义什么? 夏至是什么意思?

“夏至”是太阳直射北回归线的一天,这一天北半球的日照时间最长,北半球从太阳获得的光热最多。

但是夏至却不是北半球最热的一天,这就是“夏至未至”的意思。

这是因为在夏至以前,北半球是在从冬春以后的热量的积累阶段,还没有达到平衡的最高点,而且湿度也不太高,日夜温差大,从感觉上不是一年最热的时候。

由于日照强烈,在夏至后的六月下旬,白天出现极端高温也是可能的,北京市的历史极端高温,就出现在六月下旬。

四川各地从日出到日没大多为十四小时左右。夏至这虽然白昼最长,太阳高度角最高,但并不是一年中最热的的时候。因为,近地层的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多之时。

过了夏至,我省盆地农业生产因农作物生长旺盛,杂草、病虫迅速滋长蔓延而进入田间管理时期,高原牧区则开始了草肥畜旺的黄金季节。这时,盆地西部雨水量显著增加,使入春以来盆地雨量东多西少的分布形势,逐渐转变为西多东少。如有夏旱,一般这时可望解除。近三十年来,盆地西部6月下旬出现大范围洪涝的次数虽不多,但程度却比较严重。因此,要特别注意作好防洪准备。

夏至节气是盆地东部全年雨量最多的节气,往后常受副热带高压控制,出现伏旱。为了增强抗旱能力,夺取农业丰收,在这些地区,抢蓄伏前雨水是一项重要措施。

夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称为“夏雨隔田坎”。

唐代诗人刘禹锡在四川,曾巧妙地借喻这种天气,写出“东日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。


Copyright © 2009-2017 www.dx18.net All rights reserved. 短信之家 版权所有

手机-微信-微博短信息-网站地图【苏 - ICP备17020163号,公安备32130202080214号】

̫ҳ_̫ƽ̨_̫վwww.svip10086.com ̫(й)Ψһ_www.svip10086.com_ֳ̫ǻӭʡ̩ɽ֡